肉と人をつなぐ「月 (にくづき)」開店のご案内

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中秋の名月が近づく今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

さて、来たる2015年10月15日(木)、京都 中勢以のお肉を召し上がっていただける

お肉料理屋「京都 中勢以 月 (にくづき)」を開店いたします。

 

今年3月のフルリニューアルに続き、新しいお店を開店させる事が出来ますのも、

ひとえに皆様のご愛顧によるものと深く感謝申し上げます。

 

場所は、京都東山の古川町商店街と白川の交わるところ。東大路の知恩院前交差点を東に入り、一筋目を少し上がった辺りです。

 

そこは、京都 中勢以の仕事を少し進めたお店。

良い肉を良い状態に、そして、良い具合で召し上がっていただく。そんなお店です。

良い肉を選ぶ事、その肉を良い状態にする事は、これまで我々が続けてきた事です。続けてきた中で良い肉について、そして良い状態について、今の京都 中勢以としての答えが見つかりつつある中、お肉を良い具合で召し上がっていただきたいという思いを、今回の「月 (にくづき)」という形にしました。

 

「月 (にくづき)」では、良い具合でお肉を召し上がっていただく為、味付け、火入れ、他の食材との組み合わせ等に対して、毎日、お肉をさわっているからこそできるお肉料理をご用意いたします。

 

お料理の最初の主役は、ハンバーグステーキです。

その他、現在、メニュー開発中ですが、煮物、揚げ物、焼き物、それぞれのお肉料理をお召し上がりいただきたいと考えています。

 

お肉は、京都 中勢以の熟成庫から、その日の肉の状態を見て切り出し、その肉の個体差や、その状態の差に合わせて調理いたします。その為、お料理によっては、毎日少しずつお肉の味わいが異なります。

 

これまで、但馬牛や枝肉熟成といった言葉から、京都 中勢以は、頑(かたく)なで難しい店、という印象がなきにしもあらず。「月 (にくづき)」では、ここちよく、取っ付きやすいお店を目指しております。

 

さらに、お肉料理というと「ガッツリ+重たい」という印象が先行する場合がありますが、「しっかり+かろやか」なお肉料理を目指しております。

 

月は、太陽と地球の位置関係で、満ち欠けしながら、刻々とその姿を変えますが、その存在は常にそこにある。そんな月に想いを重ねつつ、我々も皆さまとお肉を新しくつなぐお役に立てましたら幸いです。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

京都 中勢以

加藤 謙一

 

京都 中勢以 月 (にくづき)

住所:京都市東山区稲荷町北組573

電話:現在申請中